Банкротство Физ лиц

Банкротство физических лиц – это цивилизованный способ расплатиться с имеющимися у граждан долгами, результатом которого при добросовестном поведении является полное списание задолженности в случае невозможности ее погашения.

Наша компания на профессиональной основе окажет юридическую помощь, как для должников, так и для кредиторов: мы поможем Вам правильно составить необходимые для суда процессуальные документы, окажем полную юридическую поддержку на всех стадиях банкротства, а также избавим Вас от долгих очередей в судах.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должныбыли быть исполнены.

 

Законом о банкротстве физических лиц предусмотрен следующий порядок признания физического лица (должника) банкротом:

 

  1. После подачи заявления о банкротстве физического лица суд выносит определение о признании заявления обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов; 
  2. Реструктуризация долга подразумевает утверждение плана реструктуризации, сроком исполнения не более 3-х лет; 
  3. Если задолженность перед кредиторами не погашена в соответствии с утвержденным планом реструктуризации, он подлежит отмене, а гражданин объявляется банкротом. При непредставлении в надлежащий срок плана реструктуризации, гражданин также объявляется банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества; 
  4. После признания должника банкротом вводится процедура реализации имущества гражданина, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Реализация имущества гражданина, представляет собой оценку имеющегося имущества и его последующую реализацию, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов;
  5. Не может быть обращено взыскание и включено в конкурсную массу следующее имущество:

    • Единственное жилье, пригодное для постоянного проживания; 
    • Земельный участок, на котором расположено единственное жилье, пригодное для проживания; 
    • Продукты питания, предметы домашнего обихода, обувь, одежда; 
    • Имущество необходимое для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ; 
    • Домашние животные, содержащиеся без цели предпринимательской деятельности и семена для посева; 
    • Денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на иждивении; 
    • Топливо, используемое для обогрева помещения и приготовления пищи; 
    • Имущество, необходимое инвалиду-должнику, в том числе средства транспорта; 
    • Личные призы, государственные награды, памятные знаки.

  6. В случае недостаточности имущества для расчетов с кредиторами, задолженность гражданина считается погашенной, за исключением случаев, предусмотренных законом о банкротстве физических лиц. 


При признании гражданина банкротом суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными.